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martes, 11 de diciembre de 2012

MI ESTRELLA DE MAR: octubre 2012

MI ESTRELLA DE MAR: octubre 2012


El pueblo del Reino de Bután persiste en el objetivo de convertirse en el primer país con el cien por ciento de cultivos orgánicos (AFP).

Bután, cuyo nombre oficial es Reino de Bután (en dzongkha: འབྲུག་ རྒྱལ་ཁབ་, transliterado Dru Gäkhap o Brug rGyal-Khab en sistema Wylie), es un país sin salida al mar, montañoso y de pequeño tamaño, situado en el sur de Asia. Se localiza en el tramo oriental de la cordillera del Himalaya, entre la República de India (estado de Sikkim, que le separa del Reino de  Nepal) y la República de China (región del Tíbet). El nombre local del país, འབྲུག་ཡུལ་, Druk Yul, significa "«la tierra del dragón de truenos»", debido a que en las creencias locales los truenos son el sonido de dragones rugientes. Su capital es la ciudad de Timbu.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Bhutan


El pequeño reino himalayo, conocido por su búsqueda de la "felicidad nacional bruta", quiere que su agricultura sea "100% bío" (biológica). En 10 años, suprimirá los productos químicos.

Por Adam Plowright.
Atrapado entre las Repúblicas de China e India, este país, de mayoría budista, permaneció durante mucho tiempo cerrado al mundo exterior y protagonizó un acercamiento original al desarrollo económico, centrándose en la protección del ambiente y del bienestar.
Su modelo de desarrollo que mide la felicidad como Producto Interior Bruto (PIB) fue evocado en las Naciones Unidas y recibió el apoyo público de dirigentes europeos, especialmente en la República de Francia y en Reino Unido.
Su determinación de seguir una vía diferente se refleja en el objetivo de suprimir progresivamente los productos químicos agrícolas de aquí a 10 años, para que sus alimentos de base (papas, trigo, frutas) sean "100% bío".
"Bután decidió comprometerse con una economía verde vista la extraordinaria presión que ejercemos en el planeta", explicó el ministro de Agricultura, Pema Gyamtsho, durante una entrevista telefónica con la AFP concedida desde Timbú, la capital.
El país cuenta con una población aproximada de 700.000 habitantes, de la que dos tercios dependen de la agricultura en los pueblos dispersos de las llanuras fértiles del sur, de las remotas montañas o los valles del norte del país. "Si practicamos la agricultura intensiva, esto implica la utilización de numerosas sustancias químicas, lo que no se corresponde con nuestra creencia budista que nos pide vivir en armonía con la naturaleza", dijo.
Densamente poblado de árboles, el país solo posee un 3% de tierras cultivadas. La mayoría de los campesinos utiliza ya hojas podridas o abono compuesto como fertilizante natural. "Sólo los agricultores que viven en lugares accesibles por carretera tienen la posibilidad de recurrir a productos químicos", detalló el ministro, que precisó que su utilización permanece en "niveles muy bajos" respecto a los criterios internacionales.
Productos bío, especialidad de países muy pequeños.
"Hemos desarrollado una estrategia progresiva. No podemos volvernos bío de la noche a la mañana", reconoció Gyamtsho, quien aclaró que esta política fue adoptada por el Gobierno el año pasado.
El único competidor de Bután para convertirse en el primer país "100% bio" es la pequeña isla autogestionada de Niue, situada en el Pacífico Sur y con 1.300 habitantes, que querría conseguir su objetivo entre 2015 y 2020.

Bután (situación geográfica).
El mercado de la alimentación bío y sus precios más elevados atraen a los pequeños países, según Nadia Scialabba, especialista en agricultura biológica para la FAO, la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Este mercado es posible "para países muy pequeños que no son competitivos en cantidad, pero que querrían serlo en calidad", resumió a la AFP.
El mercado mundial de bío se estimó en 44.500 millones de euros en 2010, según cifras del Instituto de Investigación sobre Agricultura Biológica y la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Biológica (IFOAM).
Esta política del "todo bío" proporcionará "al país la reputación de una alimentación de gran calidad biológica, lo que, a largo plazo, le dará ventaja en el mercado y la posibilidad de cobrar precios altos", anticipó Peter Melchett, de la Soil Association, un organismo británico que apuesta por la cultura biológica.

Fuente: Infobae América – edición argentina. 19/10/12 (vía: AFP -Agence France-Presse- 18/10/12).>

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