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miércoles, 29 de mayo de 2013

El año 2013 ha sido declarado como el Año Internacional de la Quinua

El año 2013 ha sido declarado como el Año Internacional de la Quinua

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha declarado a 2013 como el Año Internacional de la Quinua.


El AIQ fue propuesto por el Gobierno de la República de Bolivia, con el apoyo de las Repúblicas de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, y contó con el respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en Diciembre de 2011. La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

El 11 de junio de 2012, en la ciudad de Roma, capital de la República de Italia, el Presidente de Bolivia, Evo Morales Ayma, ha sido nombrado Embajador Especial de la FAO para el Año Internacional de la Quinua. "La quinua es legado ancestral que se produce desde hace más de 7.000 años, y se presenta como una alternativa digna ante la actual crisis alimentaria: permite lograr buenas cosechas y es muy resistente a las heladas" afirmó Morales, mientras recordaba episodios de su niñez como pequeño productor de quinua en Orinoca, su lugar de origen.>


¿Qué es la quinua?
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos, chilenos y colombianos, desde hace unos 5.000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano-argentino.
Crece desde el nivel del mar en Perú hasta los 4.000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2.500 metros sobre el nivel del mar................>
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Quinua

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